Vida & Estilos

¿Depre invernal? 11 alimentos que levantan el ánimo

¡Tomá lista de qué comer para que esto suceda!
por Redacción Rumbos twitter @RumbosDigital Julio 4, 2017

Sí, leíste bien. Aumentar la concentración de serotonina en el organismo despierta en nuestro cerebro una sensación de felicidad.

No es un mito. Los niveles altos de serotonina en el cerebro producen una sensación de satisfacción y bienestar general. Por eso, en momentos de flaqueza emocional el cuerpo pide chocolate y azúcar. ¿Te suena?

El nutricionista español Manuel Sánchez lo explica: “El sistema nervioso central necesita glucosa y triptófano para sintetizar serotonina y garantizar su funcionamiento. Unos niveles bajos de este componente orgánico en la sangre provocan malestar, nerviosismo, debilidad y temblores, lo cual se traduce, naturalmente, en mal humor”.

A la serotonina se la conoce como la “hormona de la felicidad”, y el cuerpo la produce de forma natural. Sin embargo, con una alimentación adecuada, según Sánchez, podemos aumentar su concentración en el organismo. Se trata de potenciar el consumo de vitamina B, vitamina C, magnesio y triptófano.

Con estos 11 alimentos lo conseguirás:

1. Frutos secos. Al tener magnesio, poseen además un efecto antiestrés sobre el organismo. Ayudan a reducir la ansiedad y mejoran el sueño.

2, 3 y 4. Pescado, carne y huevos. Estos tres alimentos son ricos en triptófano (del huevo, sobre todo la yema).

5, 6, 7 y 8. Plátano, piña, aguacate y ciruela. Son las frutas con más triptófano, aminoácido esencial que promueve la liberación de serotonina. Excelentes para tratar el insomnio.

9 y 10. Naranja y kiwi. Un papel no menos importante en el conseguimiento de un buen estado de ánimo tienen también los frutos ricos en vitamina C (la naranja y el kiwi, entre otros), ya que refuerzan el sistema inmunitario en episodios de estrés.

11. Derivados del chocolate. ¡Cómo olvidarlo en una dieta para al buen humor! Es común que se consuma chocolate al sentir tristeza o niveles bajos de energía. Se percibe enseguida la sensación de placer. “Esto es debido a que, como respuesta a impactos de placer gustativo, se produce en el organismo endorfina, que inhibe la transmisión del dolor, pero también porque el chocolate contiene, entre otras cosas, triptófano”, desvela Manuel Sánchez.

Así que ya lo sabés… ¡engordá un poquito y sé feliz!

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